今天是:

工作交流

您当前的位置:网站首页 > 工作交流 >
潘为刚教授在16年山东竞赛颁奖会发言
发布时间:2016-12-26 16:20 作者:admin 来源:竞赛组委会 阅读次数:
山东交通学院潘为刚教授在2016年山东竞赛颁奖会的发言


尊敬的教育厅郭厅长、各位领导、老师们:
大家好!
       我是山东交通学院信息科学与电气工程学院潘为刚,非常荣幸有机会向各位领导老师们汇报我校近几年学生电子竞赛取得的成绩和具体措施。


       我2006年参加工作,2007年第一次指导学生参加全国大学生电子设计竞赛并获得了全国一等奖的好成绩,到现在整十年了。回想这十年,从刚参加工作的年轻小伙子逐步成长为我校电气电子类专业骨干教师、中间力量,应该说我本人就是伴随着大学生电子设计竞赛的发展一步步成长起来的;我们山东交通学院电子类专业人才培养体系也跟随着一步步优化,这也能从这十年学生竞赛成绩的不断提高得以体现。
总结我校这十年电子竞赛工作,可以分出两个五年, 第一个五年2007年到2011年,有四五位指导教师,每位老师各自为战,个人独立指导一只队伍,总计获得全国奖2项,省一等奖8项。2012年到2016年第二个五年,我们建立了统一的教师指导团队,大家一起指导学生进行专业培训,从人才培养方案修订优化开始,切实以提高学生动手能力为目标,逐步取得的一定成效,这五年,总计获得全国奖5项,省一等奖55项,平均每年一项全国奖、11项省一等奖的好成绩。下面我向各位领导老师们汇报一下近几年我校的具体做法。

      1、坚决贯彻执行应用型人才培养转型发展,修订人才培养方案,增加创新创业环节。2013版人才培养方案中就增加了竞赛实训环节,并明确要求学生必须参加科技竞赛并获得奖励才能修得学分,这极大的调动了学生参加各类科技竞赛的积极主动性。2016版新版培养方案中进一步明确增加10学分创新创业学分,让学生进一步理解了动手创新能力对他们的重要性。
      2、学校各部门高度重视并大力支持,我校教务处处长2000年左右就指导学生获得省一等奖多次,深知电子竞赛对学校的重要性,因此现在教务处为竞赛提供了充足的经费保障,上不封顶;团委在教师职称评聘、学生获奖奖励等方面也给予了大力支持;信电学院专门成立了“电子云创”大学生创新中心,对竞赛学生全天候开发场地。
      3、成立了校级创新创业教育引领的电气电子工程实践教学团队
教学团队基于一个中心,两条主线,三个层次构建人才培养体系。以引领大学生创新精神和工程意识为中心,以大学生创新创业竞赛和大学生工程实践能力培养为主线,从学生能力与素质逐渐提升角度分为三个层次:专业素养与基本能力培养、开发设计与应用能力培养、创新创业与工程能力培养。
首先看专业素养与基本能力培养:
      本阶段以基础课程为主,通过增加学生动手操作与实践的机会,吸引学生学习的兴趣,传授相关专业知识,逐步培养其专业素养与基本能力。
①增加实验学时。电子技术实验单独设课、单独实验考试。
②将虚拟仿真技术与实践相结合。电子技术课程设计与电子工艺实习教学内容衔接一致,电子技术课程设计采用Multisim仿真软件实现功能电路的仿真设计,电子工艺实习期间学生依据该设计电路,选择相应电子元器件,经过焊接、调试、实验等步骤制作出相应电子产品实物。
      其次看开发设计与应用能力培养:
本阶段以专业基础课和专业课为主,同时结合人才培养方式及课程改革,运用多种教学手段培养锻炼学生开发设计与应用能力。例如单片机原理及应用课程对实践性要求很高,2015年上半年进行了课程改革,统一在实验室中授课,老师边讲,学生边练,学生学得扎实,实际动手能力也得到了很大的提高;同时我们已经录制完成单片机MOOC课程,将于下学期在实验室推广MOOC教学。
       最后看创新创业与工程实践能力培养:
作为学生成果导向教育的目标之一,创新教育在教学中占有重要地位。电气工程及其自动化专业专升本14级学生总计148人,于2015年参加了竞赛实训环节后参加科技竞赛,获得省级及以上奖项184项,人均1.24个省级获奖,学生动手能力、创新能力有了较大的提高。从学生就业情况来看,通过竞赛锻炼的学生,都能在本专业找到理想工作,就业市场供不应求。
       另外需要向各位领导老师汇报的是TI器件应用问题。今年我校获得TI专项奖9项,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项,收获颇丰。在此也请允许我代表省内兄弟院校,向TI公司这些年对我省大学生电子竞赛的支持表示忠心的感谢。我是从读研究生期间就开始使用TI公司的MSP430单片机做低功耗之类的产品研发工作,因此现在我校参加竞赛学生有接近一半学生使用TI公司器件,TI公司器件在控制器、高效率电源芯片、AD、DA等芯片方面均有较大的优势,而且可以从官网免费申请样片。另外需要和大家分享的是电子竞赛论文写作时一定要提醒学生在醒目的位置写明学生作品中使用的TI器件,这是TI专项奖的评奖依据,我校是统一要求学生在论文摘要后面,统一注明设计中使用的所有TI器件。在此也预祝各个院校以后再TI专项奖上有所斩获。
全国大学生电子设计竞赛全省乃至全国统一题目、统一评分标准,为我省学生电子电气类专业学生提供了一个统一标准的、公平公正的竞技平台,为我们电子电气类专业人才培养质量提供了一个统一的评价标准,让我们看到了同省内兄弟院校之间的差距,督促我们不断的进行人才培养方案修订,进行课程教学改革,提高学生科技创新能力。
      在座的各位老师都是各个学校指导学生科技竞赛的专家,在此,也请允许我代表各位老师们表态:我们一定竭尽全力,为提高我省学生创新创业能力奉献自己的一份力量。
谢谢大家!