今天是:

工作交流

您当前的位置:网站首页 > 工作交流 >
16年建模竞赛获奖学生孙琳在颁奖会的发言
发布时间:2016-12-26 16:15 作者:admin 来源:竞赛组委会 阅读次数:
       2016年建模竞赛获奖学生孙琳在颁奖会的发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!
      非常荣幸能够作为学生代表在此发言。我是山东大学电气学院大三本科生孙琳,十分高兴能参加2016年全国高教社杯数学建模竞赛并获得了国奖。在这里我想感谢我的学校山东大学给我提供的良好学习氛围和丰富的学习资源,感谢我的指导老师刘保东老师整个暑假的悉心辅导,感谢身边比我更优秀的同学对我的鞭策,感谢我的队友三天的陪伴和支持。
哈尔莫斯说,数学是一种别具匠心的艺术。在大一时,我就感受到数学的无穷魅力。高等数学,高等代数,概率论,复变函数陪我走过了一个个静谧的自习夜晚。在学习之余,我还会经常看数学相关的哲学类书籍。那时的我迷恋于数学的对称与完美。但是随着深入学习,我发现世界是复杂的,对称而完美很难去描述和解决真实生活中的情景。这使我有迷茫。当理论之美遇到现实之困时,幸运的我在大二接触到了数学建模 ,数学建模就做到了理论与现实相结合,多学科交融来解决现实问题。从传染病的控制,臭氧消耗的预测,卫星和飞船的跟踪监控,病床的合理安排到会议筹备。这些看起来复杂一时难以下手的问题全都可以通过数学建模来攻克难关。这让我深深地感悟到,宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学建模。
      我相信在座的同学都对自己参加数学建模竞赛的经历印象深刻。从组建队伍、协同备赛,到共同攻关完成论文。这期间有太多我们想象的到的和意想不到的困难。三四天的时间内我们要完成建模、编程、论文这三项工作,这要求队伍有合理的时间安排、成员的高度团队意识和队长的卓越领导力与应对不利情况的担当。比赛期间睡眠时间三天总共不超过7小时,赛题是完全陌生的领域也是我们经常遇到的事情。在比赛中我们在争论中交流,在分歧中碰撞,在纠结中寻找。比赛过程中我们高兴过,激动过也忧愁过,苦恼过。虽然困难重重,但狭路相逢勇者胜。建模的经历使我受益最深的除了锻炼了迅速学习能力和抗压能力,更多的,我觉得我拥有了面临困难不慌不忙,积极探求出路的勇气。
在学习数学建模的过程中,一方面在方法上,我们学到了多维度思考问题,多方法解决问题,我们知道了回归可以预测未来,插值可以解决未知,线性规划可以做最优决策,logistic可以评估风险。这些解决办法让我们相信我们有能力去解决之前觉得不可解的问题。另一方面,我们学到了建模人必备的素养,那就是迭代和优化。这些品质让我们在以后人生道路中,不断修正自己,不断勇攀高峰,不断勇于尝试。数学建模对于我来说,不仅仅是一个全面提升自己学术能力的比赛,更是一个磨练自己性格的契机。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。过去的成绩不能说明一切,我们还要继续努力。希望数学建模比赛能够惠及越来越多的大学生朋友,也希望所有建模人都能越挫越勇地去追寻人生之路的最优解!
       最后我仅代表所有参赛的大学生,感谢组委会各位领导和老师的辛勤付出,也祝愿全国大学生数学建模竞赛和全国大学生电子设计竞赛越办越好。
我的发言完毕,谢谢大家!