今天是:

工作交流

您当前的位置:网站首页 > 工作交流 >
山东电子职业技术学院电子设计竞赛总结
发布时间:2015-12-03 09:47 作者:admin 来源:山东电子职业技术学院 阅读次数:

山东电子职业技术学院电子设计竞赛

组织工作总结

        一、学校领导重视,有相应的政策激励、设备更新快、资金投入多

       为了鼓励和支持我院学生积极参加各级各类大学生技能竞赛活动,促进课程体系和教学内容的改革,将大赛融入学生创新创业培育体系,加强学生动手能力、创新能力及团队协作精神的培养,规范学生参加技能竞赛的组织管理工作,形成以赛促学、以赛促练、以赛促教的良好局面。山东电子职业技术学院出台《学生技能竞赛管理办法》和《学生技能竞赛三年行动计划》,落实院系两级竞赛管理,各系部结合学科和专业建设灵活开展相应技能竞赛活动,每年组织不少于1次面向全院学生的大型技能竞赛活动。积极选拔优秀选手参加行业行政主管部门、社会团体或企业组织的国家级、省级技能竞赛,形成院级、省级、国家级三级技能竞赛机制。
2015年1月—2015年10月学院投于70万用于学生技能竞赛专项建设资金,其中包括赛前辅导补贴、院内技能竞赛获奖项目奖励、院外技能竞赛获奖奖励等。其中院内技能竞赛指导教师最高奖励1000元,学生最高奖励500元;院外技能竞赛指导教师最高奖励50000元,学生最高奖励10000元。机制的健全,加强了技能大赛的管理,激励了学生参与学习的积极性,吸引更多的学生参加,为更加深入持久地进行教学改革,培养学生的实践能力,培养创造性的人才,奠定了基础。
 
       二、 有一支稳定的、敬业精神强的教师队伍
       电子工程系目前有一支稳定的、竞赛经验丰富的、敬业精神强的竞赛团队,此团队代表电子工程系参加校内校外各类竞赛。本团队设有15名教师,高级职称占30%,师资搭配合理。指导本次电子竞赛的教师共6人,为了在竞赛中取得优异成绩,在学院和系部领导的大力支持下,指导老师和参赛同学顶着酷暑,克服重重困难,在暑假里进行了赛前的培训和强化工作。从组织参赛到赛前培训,无不倾注了指导教师辛勤的汗水。他们发扬团结协作精神,为培养创新型人才,让学生更好地掌握科技创新知识,花费了大量的心血,为我院电子设计竞赛活动作出了贡献。竞赛团队坚持以赛促教、以赛促学,加强学生实践动手能力和职业素质培养,积极推进人才培养模式的改革。

       三、竞赛推动课程内容和课程体系改革,为培养动手能力强、创新型人才做出贡献
      电子工程系实施“以赛促教、以赛代训、以赛促改”的教学模式改革。通过电子技能竞赛,发挥学生的自主学习能力,学生变被动接受为主动探索;在教学做一体实训室或生产现场,教师边讲授、边演示、边解答,学生边学习、边实践、边提问,实现教学过程与生产过程的对接,学生在协作、交往、研讨、评价过程中学会沟通交流,增强团队合作精神和创新意识,提高学习能力与教学效果。通过电子技能竞赛,引导教师转变教学方式,改进教学方法,将专业课程与技能竞赛紧密结合,形成“以赛促教、以赛代训、以赛促改”的教学模式,更好地培养学生职业技能、职业素质和创新创业能力。以学生参加的各类创新活动和竞赛取得的成绩激发其他同学的学习兴趣,形成优良传统和良好学风。
专业教学过程中将课程设计、专业实训实习等实践教学内容利用分组竞赛形式完成,将竞赛项目内容引入相应课程教学,考核学生对课程培养目标的掌握情况,实现以赛代考的考核评价模式。完善与教学模式改革相适应的教学过程考核评价机制,根据《课程考核评价办法》等制度,推行以能力为核心的考试改革。通过教师对学生任务学习和实施过程的主观评价、学生对自己掌握能力的主观评价、任务完成过程的综合评价等三个环节,实现过程化考核。实施职业资格证书、大赛获奖证书、等级考试证书、企业考核证书等与校内课程成绩的置换制度,以考试方式方法改革推动教学模式改革。

       四、 “电子设计基础”等课程列入全校任选课,选课人数多,效果好。
      
作为选修课开设《电子设计大赛培训》、《电子技术基础》、《单片机原理及应用》、《电子技能与实训》等课程,供全校学生选修,选课 人数达到800多人,授课效果好,为学科竞赛活动提供了有力支持。反过来,通过参加竞赛推动了课程内容和课程体系改革,为培养创新意识强、动手能力强的新型人才做出贡献。

       五、电子设计创新实验室初具规模,对学生开出相应的实验。
       电子工程系建有两个专用竞赛实验室,五个专业类大学生社团,一个作品展览室。大学生电子创新实训中心全天开放,由高年级的同学负责日常管理,形成以传帮带学生管理体制。大学生电子创新实训中心是培养学生的创新意识、创新思维创业能力和创业精神的电子类创业型人才,激发学生的学习、实践热情,接纳学生实习实训,为大学生创新创业提供技术支持和服务;专业技能竞赛综合实训室是面向电子系各类各专业竞赛的专用场所。专业技能竞赛综合实训室主要培养学生的实践创新意识与基本能力,提高学生工程实践素质的培养、增强学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,同时竞赛也是检验学生基本技能和创新技能的重要途径;五个专业类社团分别是电子技能创新协会、手机维修协会、SMT协会、大学生服务与创新社团、通信技术兴趣小组,通过专业类社团的建设,积极开展校内活动,邀请知名企业家做专题讲座,营造良好的学习氛围,使学生创新性思维更好更快发展。社团的建立主要普及 电子知识,开展科技活动,提高综合素质,实现零距离就业;作品展览室的建立为广大师生构建一个学习与交流的平台,充分感受了科技的神奇和魅力。作品展览室的开展增强了大学生对科技活动的参与意识,培养和挖掘了大学生的创造意识和实践能力。

       六、 竞赛学生报名人数多,成绩较好。在竞赛中无违纪作弊现象。
电子工程系校外竞赛参赛选手是通过校内竞赛的选拔赛选出,报名参加电子设计竞赛的积极性很高,是电子工程系参与学生最多,范围广的一项竞赛。从2005年首次组队参加全国大学生电子设计竞赛以来,电子工程系在全国大学生电子设计竞赛、山东职业院校技能竞赛及各级各类大学生电子设计竞赛中,获得全国奖5项,一等奖17项,二等奖25项,三等奖18项。在竞赛中本着实事求是的原则,没有发生违纪作弊现象。
基于上述总结,我校申报“全国大学生电子设计竞赛山东赛区组织工作优秀奖”。我校作正处于建设发展的历史时期,相信有勤奋敬业的老师和积极进取的学生,电子工程系校内校外竞赛及创新设计活动会得到很大的发展。同时,省组委会的领导、各位专家学者的指导更会推进我校竞赛创新活动的开展。