今天是:

工作交流

您当前的位置:网站首页 > 工作交流 >
烟台大学文经学院建模和电子竞赛工作总结
发布时间:2015-12-04 09:27 作者:admin 来源:烟台大学文经学院 阅读次数:
                  全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛
                                 山东赛区组织工作总结
                                                                                                                                                                                                                                    

                                                           烟台大学文经学院
 
        在文经学院领导的大力支持下,经过7年的探索和发展,大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛已成为学院规模最大的大学生课外科技创新活动。2012-2014连续三年我院“数学建模协会”、 2012-2013连续两年我院“电子科技协会”被共青团山东省委员会、山东科学技术协会、山东省学生联合会联合授予“山东省优秀大学生科技社团”荣誉称号。
        学院领导高度重视大学生参加学科竞赛。为培养学生的创新能力和参加学科竞赛的积极性,充分调动教师参与学生竞赛指导工作的积极性,专门下发了烟大文经院字[2012]88号《烟台大学文经学院学科竞赛活动经费资助、管理与奖励办法》文件,对在学科竞赛培训和竞赛期间做出突出贡献的指导教师,在职称晋升、岗位评聘和晋职等方面予以重要的倾斜,对学科竞赛取得优异成绩的学生和指导教师给予高额奖励。
        2011-2013连续三年我院作为 “全国大学生数学建模竞赛”山东赛区视频答辩点之一,学院领导高度重视,精心策划、全面部署,确保了“全国大学生数学建模竞赛”视频答辩工作的顺利进行,得到了全国大学生数学建模竞赛山东组委会及专家的高度评价和肯定。
        几年来,文经学院已对数学建模和电子设计竞赛指导教师队伍进行了精心储备。目前长期从事数学建模和电子设计课程教学和竞赛指导的教师达16人,他们具有很高业务水平、强烈的责任心和敬业精神。其中,我院科研与素质教育部部长王宪杰教授于2011年被全国大学生数学建模组委会授予“优秀指导教师”荣誉称号,2013年我院安徽燕、张昌州老师分别被全国大学生数学建模和电子设计竞赛山东省组委会授予“优秀指导教师”称号;李文正老师被全国大学生数学建模和电子设计竞赛山东省组委会授予“优秀组织者”称号。
       2015年文经学院在全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛中取得了优异的成绩。17支数学建模竞赛参赛队共有9支队伍获奖,其中获山东省一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项;7支电子设计竞赛参赛队全部获奖,其中山东省一等奖2项,二等奖3项、三等奖2项。
文经学院十分重视优秀课程建设和教学改革活动。学院在充分研究大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛特点的基础上,针对学生的实际情况,积极探索教学新模式,着力提高学生的应用能力与创新能力。院级优秀立项课程《概率论与数理统计》和《计算机文化基础》已通过验收;作为限选课程,在计算机科学与技术、电子科学与技术和通讯工程等专业开设了《数学建模与试验》,并且在其它专业也开设了电子设计和数学建模任选课。许多爱好电子和数学的学生踊跃选修该课程。学院专门选派经验丰富电子和数学建模的教师讲授该课程,大大拓宽了学生的知识面,提高了学生数学建模的能力。
       为培养学生的创新能力,加强实践性教学,学院创建了数学建模实验室和电子设计创新实验室并配备了相应设备。数学建模实验室面积约200多平方米,计算机50台,投入经费约30余万元。良好的软硬件设备完全可以保证数学建模实验环节的正常运行。同时,学院也为每位教师配备了计算机,教师和学生均可在校园网上相互学习与交流;电子设计创新实验室拥有面积近80平方米,价值40余万元的实验设备。另外,学院的图书馆里有千余种数学类和计算机软件类图书供师生查阅、借用。对于激发学生的学习兴趣、提高学生的实际动手能力具有非常好的效果。
从2015年三月开始,在全院范围内积极开展全国大学生数学建模竞赛和电子设计竞赛的动员和宣传工作,包括计算机、电子信息、通讯工程、机械、土木、经济和管理等多个专业近400名学生报名参加竞赛,通过选拔,最终确定72名同学,组成24支参赛队参加今年的全国大学生数学建模竞赛和电子设计竞赛。
        今年全国大学生数学建模竞赛和电子设计竞赛已结束。本次的竞赛活动在巩固我院原有工作经验的基础上,有了一些新的突破,取得了一些新成果,也有效促进了我院学生素质和能力的提高。在学院领导的关心和帮助下,我们会不断地总结工作中的经验和不足,努力开创文经学院学科竞赛新局面,努力做到更好,更完善。
 
                                                                  烟台大学文经学院
                                                                          2015-10-30