今天是:

工作交流

您当前的位置:网站首页 > 工作交流 >
青科大杨树国院长在16年山东竞赛颁奖会发言
发布时间:2016-12-26 16:26 作者:admin 来源:竞赛组委会 阅读次数:
                   依托数学建模竞赛 构建人才培养新机制
                                                     -----青岛科技大学杨树国


尊敬的郭厅长、郭处长、竞赛组委会领导、各位同仁们:
       大家上午好!
非常感谢组委会给青岛科技大学一个发言的机会,因学校召开党代会,校领导无法来到会场,委托我代表学校介绍一下我校数学建模活动。



       青岛科技大学是山东省属重点大学和省应用基础型人才培养特色名校建设单位,是一所以工为主,理、工、文、经、管等多学科协调发展、特色鲜明的多科性大学。建校60余年来,学校始终坚持特色发展战略,已形成了以材料科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理等为代表的多个优势特色学科群,其中化学、材料科学、工程学等三个学科进入了全球ESI学科排名前1%。
近年来,我校依托数学建模竞赛,以“促学促练强素质,促教促研助发展”为宗旨,以人才培养为核心,提升学生创新与创业能力为目标,总结形成了“夯实基础、强化实践、校企合作、提升能力” 的数模人才培养体系。下面从四个方面汇报一下我校的经验和做法。

     第一方面,数学建模竞赛活动成绩
多年来,青岛科技大学一直高度重视数学建模竞赛活动对创新型人才培养的支撑作用,在竞赛活动组织、建模教学研究和改革方面不断实现新突破;特别是近三年来取得了辉煌的成绩。2014年,60支队伍参赛,58支队伍获奖;2015年,120支队伍参赛,110支队伍获奖;2016年,140支队伍参赛,120支队伍获奖。先后4次荣获“全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀组织单位”称号;有2名教师荣获“全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀辅导老师”称号;2名教师荣获“全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀工作者”称号。建模指导团队2014年获山东省省级教学成果二等奖,2016年获中国石油和化工教育科学研究成果二等奖,获校级教学成果奖一等奖21项,出版教材5部,发表学术论文200余篇;获批国家自然基金5项、省级立项23项、校教学改革项目12项。
 
      第二方面,充分发挥数学建模对人才培养的促进作用

      1、培育数学建模土壤,营造“学在科大、练在科大、赛在科大”良好学习氛围
为了让数学建模竞赛这粒种子在学生心中尽早生根发芽,在新生入学的第一堂数学课上,教师们都会介绍数学建模的意义和作用、我校数学建模教学及竞赛的开展情况,使学生们对数学建模有一个良好的印象;通过开设全校数学建模选修课,满足学生对数学建模的学习需求;另外,数理学院建有数学建模实训基地和数学建模协会,积极开展数模讲座、数模论坛、数学沙龙、建模网络学习等“四重熏陶”为主体的第二课堂,以建模文化推动学生认识数学、理解数学、热爱数学和用好数学。通过上述举措使建模活动深入人心,“学在科大、练在科大、赛在科大”蔚然成风。每年,来自三校区13个学院50多个专业的2000多名学生穿梭于建模活动场所,形成了一道亮丽的校园风景线。
      2、建立建模活动长效机制,调动学生积极性
我校是山东省较早组队参加数学建模竞赛的高校之一,多年来,学校领导对数学建模教学和竞赛十分重视,各有关部门也在财力、物力、人力等方面给予大力支持。学校设有数学建模专项基金、科技创新实践活动奖学金等,把数学建模竞赛列为其中的一项重要实践活动,对成绩突出的学生给予一定的奖励。除物质奖励外,从学分减免、推免加分、推荐就业等方面给予激励,大大调动了学生参加数学建模活动的积极性和主动性。
      3、以人才培养为核心,促进学生成长成才
为保证竞赛顺利开展,学校高度重视数学建模教师团队建设,相继出台一系列措施,鼓励教师积极参与竞赛培训和指导工作。目前这支队伍中既有教学经验丰富的老教师、也有刚刚走上教学岗位的青年教师。他们秉承科大精神和橡胶品格,凭借扎实的专业基础知识、团结协作的优良作风和默默无闻的奉献精神,十年如一日,认认真真上好每一堂建模课、认认真真培训每一位参赛学生、悉心传授数学建模的思想和方法,使每一位学生掌握扎实过硬的知识和本领,在数学建模竞赛中大放异彩。

       第三方面,以学生为主体,构建完善的竞赛培训体系,提升学生创新能力
       多年来,青岛科技大学锐意改革、不断创新,以人才培养为核心,以学生成长成才为根本,积极探索数学建模教学与竞赛管理的新思路、新途径和新方法,形成了一个具有我校特色的“二选四训三阶段”数学建模竞赛培训模式。在不影响正常教学秩序的情况下,利用课余、假期时间开展培训活动,促进学生学习、促进学生发展。其中“二选”包括校内选拔赛初选、培训优选;“四训”包括课程普及、初级培训、分散培训、暑期强化培训;“三阶段”中第一阶段开展竞赛培训和讲座等;第二阶段开展宣传、校内选拔赛、初级培训;第三阶段包括分散培训、强化培训和适应性集训等。通过这些培训,学生们掌握了数学建模的知识和方法、提高了数学素养、提升了创新实践能力。

      第四方面,校企合作、项目驱动,提升学生创新与创业能力
       1、以大学生科研训练为抓手,形成师生科研互动机制
每次建模竞赛结束后,我校都精心选择一些贴近实际的工程问题和数学问题,组织对数学建模感兴趣的同学,在导师的指导下继续进行课外科技活动。学校还设有大学生科研训练项目,以项目方式进行管理,由指导教师和学生一同来完成,形成了良性的师生科研互动机制,极大地提高了学生的创新实践能力和科研能力,取得了明显的效果。近3年来,建模学生在《数学的实践与认识》、《工程数学》、《高校应用数学学报》、《大学生数学和应用杂志》等学术期刊发表论文22篇,撰写数学模型类毕业论文200余篇,有12篇论文获评校优秀毕业论文,主持国家级大学生创新创业训练计划项目25项。3名学生曾获“山东省优秀学生”、“青岛科技大学十佳青年”和“山东省优秀毕业生”等称号。很多参加数学建模活动的同学毕业后都有良好发展,有的考取了硕士研究生,又考取博士生,还有的到国外大学继续深造,受到各相关领域专家和学者的青睐,无论是在事业或企业单位都已成为骨干力量。如2008、2009年全国一等奖获得者、06级应用数学专业张宁同学,是校十佳青年、省优秀学生和优秀毕业生,毕业后获全额奖学金资助赴加拿大纽芬兰纪念大学攻读博士学位。
      2、加强校企合作,创建大学生自主创新与创业基地
我校的数学建模活动紧跟市场需求、打通学校与企业的对接渠道、面向社会培养应用型人才,充分发挥建模活动的社会服务功能,为学校带来良好的社会效应。如我校建模团队与高校信息产业股份有限公司、兖州特立洁公司签订战略合作协议,在建模队伍选拔、创业基地建设、科研项目研发、校内竞赛、联合培养和学生就业等方面展开友好合作。如2015年,指导老师带领建模学生为企业完成的“大型酒店合理用能模型研究”项目,为企业创造了上百万的经济效益,并推荐12名建模学生到合作单位就业。2016年首批3个校级“创客空间”都有建模学生参与。可以说,青科大的数学建模活动现在已经“走出学校,走向社会”,已经全面开花、硕果累累。
回首过去,二十多年来,青岛科技大学数学建模竞赛活动从小到大、由弱到强,如今已打造成为一个十分亮丽的“科大名片”,在省内有了一定的地位和影响。这是与省教育厅领导的亲切关怀分不开的、这是与省数学建模竞赛组委会的悉心领导和各兄弟院校的大力帮助分不开的。在此,我谨代表青岛科技大学的领导、老师和同学们,向各位表示最诚挚的谢意!谢谢大家!
       与此同时,我们也清醒地认识到,目前我们做的还很不够,还有很多不足的地方;有许多兄弟单位做的比我们好,你们的成功经验值得我们认真学习和借鉴。雄关漫道真如铁,而今迈向从头越!人才培养之路漫漫其修远兮,未来任重而道远!我们将继续在教育厅和数学建模竞赛组委会的领导下,以人才培养为核心,扎实苦干,开拓创新,力争将数学建模的作用发挥到最大化,为我省数学建模活动的开展,为高素质创新型人才的培养做出应有的贡献!
    谢谢大家!       
 
 

上一篇:潘为刚教授在16年山东竞赛颁奖会发言
下一篇:没有了